Mais saudável e mais econômica
Pesquisa realizada por estudantes de nutrição de Brasília demonstrou que a alimentação baseada no Guia Alimentar Para a População Brasileira é mesmo mais barata. Com ênfase na alimentação natural saudável, com aproveitamento de recursos regionais in natura, concluiu-se que, além de mais economia, o indivíduo adquire mais saúde. A comparação foi feita com alimentos industrializados ultraprocessados que, além de mais caros, podem causar vários danos à saúde, inclusive câncer.
De acordo com o Ministério da Saúde, a pesquisa aponta também que o custo diário de quatro refeições saudáveis é de R$ 11,84, contra R$ 24,77 de refeições compostas por alimentos ultraprocessados, 52,2% a mais.
Ao longo de um mês, a diferença é de R$ 387,90 no orçamento. Em um ano a diferença atinge R$ 4.654,80. Foram comparados os custos de quatro refeições: café da manhã, almoço, lanche da tarde e jantar. Os alimentos selecionados para compor as refeições foram retirados da Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) 8/9 e do Guia Alimentar Para a População Brasileira.
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